毎月29日は肉の日だ。今日は9月なので苦肉の日…かと思いきや、そうでもないような気がした。
米国産牛肉の価格が高騰している。松屋はこの対策として牛丼を「牛めし」と名称変更し(今までは「プレミアム牛めし」)、60円値上げすることになった。
コロナで生活が苦しい状況で牛丼のような安い外食メニューが値上がりになるのはとてもキツい。仕入れ価格が倍になったからという理由は分かるが、だったら牛肉の量を今までの半分にして、価格は据え置きの「ヘルシー牛丼」とするような策はなかったのか。カロリーを取りすぎている現代人には需要があるような気がする。
値上げ前の価格でも割高感があったので、最近は牛丼を食べていない。個人的には、牛丼を食べる回数がますます減りそうだ。