たまに、ちゃんと珈琲を入れてくれる喫茶店に入ることがある。一ヶ月に1回あるかどうかという頻度だが、大抵キリマンジャロを頼むことにしている。今日もそうしたのだが、キリマンジャロにしては酸味が弱い気がしたのでマスターに訊いてみたら、その店はどちらかというと深く煎ってあるので酸味が飛ぶのだそうだ。なるほど、そういう違いもあるのか。
昔に比べると、最近入った店はどこもそんな感じなので、豆質が変わったのかと思ったりしたのだが、案外作り方の違いなのかもしれない。
たまに、ちゃんと珈琲を入れてくれる喫茶店に入ることがある。一ヶ月に1回あるかどうかという頻度だが、大抵キリマンジャロを頼むことにしている。今日もそうしたのだが、キリマンジャロにしては酸味が弱い気がしたのでマスターに訊いてみたら、その店はどちらかというと深く煎ってあるので酸味が飛ぶのだそうだ。なるほど、そういう違いもあるのか。
昔に比べると、最近入った店はどこもそんな感じなので、豆質が変わったのかと思ったりしたのだが、案外作り方の違いなのかもしれない。